個人情報保護基本方針

  1. ホーム
  2. 個人情報保護基本方針

株式会社コンピュータマインド社 代表取締役社長 望月 好道

株式会社コンピュ-タマインド社は、個人情報を適切に保護・管理することによってお客様からの信頼及び信用を得ることが情報システムの企画、設計、開発及び運用業務を受託する企業の責任かつ使命と考えています。
当社は、個人情報の重要性に鑑み、以下の取り組みを中心とした個人情報保護マネジメントシステムを構築し適正に運用することによって、個人情報の適切な保護・管理を実現いたします。

当社の取り組み

  • 1.
    当社は、個人情報を取扱う責任者を置き、適切な管理を行います。
  • 2.
    当社は、システム企画、設計、開発及びシステム運用業務の受託時、お客様から個人情報を含むデータの委託を頂いた場合、利用目的に沿ってお客様から許諾頂いた範囲内でのみ利用します。
  • 3.
    当社が直接、個人情報を取得する場合においては、取得目的を明確にして承諾を頂いた範囲内で個人情報を利用します。
  • 4.
    当社は、提供を頂いた、並びに独自に取得した個人情報の利用、提供には細心の注意を払い、適切に管理し、当該個人情報について提供者又は本人に承諾を頂いた場合以外は、第三者に提供、及び開示を行ないません。
  • 5.
    当社は、個人情報に関して適用される個人情報保護法等の法令、及び国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  • 6.
    当社は、提供を頂いた、並びに独自に取得した個人情報を厳正な管理の下で安全に保存、保管し、当該個人情報の漏えい、滅失又は棄損の防止等に対して適切な是正並びに予防処置を実施いたします。
  • 7.
    当社は、提供者又は本人からの苦情及び相談の要請に対して問い合わせ窓口及び問い合わせ窓口責任者を置き、誠実かつ迅速に対応します。
  • 8.
    当社の個人情報保護マネジメントシステムは、お客様との信頼関係の中で、また、環境の変化に伴い継続的に改善いたします。

2009年6月24日

■事業者名

株式会社 コンピュータマインド社

■個人情報保護管理者

〒102-0073 東京都千代田区九段北1-15-2 九段坂パークビル
株式会社コンピュータマインド社 総務部長 山本雅保
TEL: 03-3265-6020

■個人情報の利用目的

当社は、個人情報を取り扱うにあたって、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で利用します。個人情報を第三者との間で共同利用し、または取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえで、適正に監督を行います。

当社で収集させていただいた個人情報は、以下の目的のために利用いたします。

(1)営業個人情報
  • • お客様との業務上のご連絡
  • • システム開発・コンサルティング、保守業務の委託業務の契約等
  • • 協力会社様技術者の職務経歴書、保有スキル情報等の営業管理
(2)社員個人情報
  • • 当社での採用業務管理(人事、給与、健康診断)
  • • 社員の総務・人事業務
(3)関連会社社員個人情報
  • • 当社が業務受託する下記グループ会社社員の総務・人事業務
  • (1)株式会社ザイラス  (2)株式会社エムツーシステムズ
(4)システム関連業務個人情報
  • • 業務の委託を受けた委託元から取得した個人情報に則り、システム設計、開発及び維持管理業務の遂行
(5)その他の個人情報
  • • 当社建物等のセキュリティ管理

■ 個人情報の第三者提供

当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

■ 個人情報の開示・訂正・削除

当社は、当社の保有する個人情報について、本人から個人情報の訂正(例えば住所変更等)・削除を要求された場合には、適切な本人確認の手続きを経たうえで、速やかに当該本人の個人情報の訂正、あるいは削除の対応をいたします。開示を要求された場合は、本人または代理人以外の第三者からの個人情報の開示請求は、合法的な要請がある場合を除き、これに応じません。
システム開発等受託業務により個人情報の預託を受ける際は、当該お客様との間の契約に基づき厳正な管理を行うとともに、秘密保持、再委託、責任、契約終了時の個人情報の返却、消却方法等の契約事項を遵守し、開示の対象外とさせていただく場合があります。

■ 個人情報の取扱いに関する苦情窓口

当社が取得した個人情報に関する苦情については、下記の「個人情報に関する苦情窓口」まで、お電話又は電子メールにてお申し出ください。

個人情報保護に関する苦情窓口
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-15-2
株式会社コンピュータマインド社
山本 雅保(苦情窓口責任者)
電話番号:03-3265-6020
連絡先メールアドレス:kojin@computermind.co.jp

■ 開示方法

個人情報の利用停止や訂正、開示依頼、ご相談及び問合せなどがございましたら、下記 個人情報保護に関する相談窓口にて対応いたしますのでご連絡ください。

依頼できる人
  • • 本人
  • • 未成年者又は成年後見人等の法定代理人
  • • 本人が依頼した任意代理人
必要書類
  • • 個人情報開示等依頼書 ( ここからダウンロードしてください
  • • 本人が依頼する場合:本人であることを証明する確認資料 ※1
  • • 法定代理人が依頼する場合:法定代理人が本人であることを証明する確認資料 ※2
  • • 任意代理人が依頼する場合:本人の委任状と任意代理人本人であることを証明する確認資料 ※2
  • ※1:運転免許証・パスポート・健康保険証、住民票の写し(発行日から6ヶ月以内)
  • ※2:運転免許証・パスポート・健康保険証・戸籍謄本(抄本)・家庭裁判所の証明書等
依頼方法
  • 以下の必要書類を持参または郵送ください。
  • • 持参の場合は、依頼書1通及び本人確認書類1種類
  • • 郵送の場合は、依頼書1通及び本人確認書類2種類
手数料
  • 開示対象個人情報の利用目的通知、および開示について、1件600円の手数料を申し受けます。
  • 依頼時に600円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封お願いします。
  • 郵便定額小為替を購入するための料金および、当社への郵送料につきましては、依頼者のご負担でお願いいたします。

■ 個人情報の管理体制

当社は、個人情報保護管理者を配置し、当社の保有する個人情報を適切かつ公正に管理いたします。また、当社の役員・従業員に対して、定期的に教育・研修を実施し、個人情報保護のセキュリティ体制を継続的に向上させます。

個人情報保護に関する相談窓口
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-15-2
株式会社コンピュータマインド社
山本 雅保(相談窓口責任者)
電話番号:03-3265-6020
連絡先メールアドレス:kojin@computermind.co.jp

Pマーク

なお、当社は認定個人情報保護団体の対象事業者のため、苦情及び相談は次の認定個人情報保護団体でも受け付けています。

■ 認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

■ 苦情の解決の申出先

個人情報保護苦情相談室

■ 住所

〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F

■ 電話番号

03-5860-7565
0120-700-779

ページトップ